- О кафедре
Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Чугреев Михаил Константинович
доктор биологических наук, доцент
Кафедра "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" образована 1 сентября 2019 г. путём переименования кафедры "Биотехнология".
Кафедра "Биотехнология" была образована 1 сентября 2010 года путём объединения кафедры "Общая зоотехния" и кафедры "Биотехнология и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Кафедра "Общая зоотехния" была организована на зооинженерном факультете Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в 1978 году с целью проведения учебных занятий по обще-зоотехническим дисциплинам со студентами зооинженерного, экономического и агрономического факультетов.
Первым заведующим кафедрой "Общая зоотехния" была доцент Воронина Ирина Павловна, в дальнейшем ее возглавлял выпускник факультета, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук Коновалов Александр Владимирович. Заведующим кафедрой "Биотехнология и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" со дня основания по 2010 год был профессор, доктор биологических наук Арсеньев Дмитрий Дмитриевич.
Наряду с учебным процессом коллектив кафедры постоянно занимается научно-исследовательской и внедренческой работой в хозяйствах Ярославской области.
За время работы на кафедре было защищено 4 кандидатские диссертации.
Сотрудники кафедры ведут научные исследования в соответствии с годовым тематическим планом научно-исследовательских работ технологического факультета по теме «Разработать ресурсосберегающую технологию интенсификации производства сырья, первичной обработки и переработки сельскохозяйственной продукции» (Г.Р.№01201154317), выступают с докладами на конференциях и публикуют результаты своих научных исследований в периодических изданиях трудов Ярославской ГСХА и центральных журналах.
Материально-технической и учебной базой кафедры являются три специализированные лаборатории, оснащенные учебным и лабораторным оборудованием.
Кафедра имеет традиционные связи с хозяйствами-производителями сельскохозяйственной продукции и промышленными предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства.
Преподаватели кафедры ведут научно-исследовательскую работу по совершенствованию технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в которой принимают участие и студенты 3-5 курсов технологического факультета.
Страница кафедры в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/mnncxn_yarcx
Телефоны кафедры 8 (4852) 55-74-54, 57-56-12
- Сотрудники
Чугреев Михаил Константинович
Должность: Заведующий кафедрой
Ученое звание: доцент
Ученая степень: доктор биологических наук
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сенченко Марина Александровна
Должность: доцент
Ученое звание: доцент
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горнич Екатерина Андреевна
Должность: доцент
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Должность: доцент
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Михайлова Юлия Александровна
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Должность: старший преподаватель
Мельникова Людмила Эдуардовна
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Должность: делопроизводитель
Рожкова Ксения Юрьевна
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Должность:ассистент
Семеренко Наталья ЮрьевнаE-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Дурягина Алёна Владимировна
Должность: старший лаборант
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон кафедры 8(4852)55-74-54, 57-56-12
- Дисциплины
Методические указания по подготовке и оформлению ВКР
Дисциплины и практики, преподаваемые на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
в 2022/2023 учебном году
- Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
- Биотехнологические способы переработки сельскохозяйственной продукции.
- Цифровые технологии в перерабатывающей промышленности.
- Механизация переработки продуктов растениеводства и животноводства.
- Молочное дело.
- Основы биотехнологии.
- Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.
- Основы научных исследований.
- Основы проектирования предприятий перерабатывающих отраслей.
- Оборудование перерабатывающих производств.
- Проектирование перерабатывающих предприятий.
- Производство продукции животноводства.
- Производственный учёт и отчётность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности/Производственный учёт и отчётность на сельскохозяйственных предприятиях.
- Процессы и аппараты перерабатывающих производств.
- Санитарная гигиена на перерабатывающих предприятиях.
- Система автоматизированного проектирования предприятий.
- Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
- Способы производства молочных продуктов.
- Способы производства мясных продуктов.
- Средства производства перерабатывающих предприятий.
- Система автоматизированного проектирования перерабатывающих отраслей (факультатив).
- Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
- Стандартизация и сертификация продукции растениеводства/Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
- Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.
- Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
- Технология бродильных производств.
- Технология бродильных производств/Технология хлебобулочных изделий.
- Технология молока и молочных продуктов.
- Технология мяса и мясных продуктов.
- Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей.
- Технология органических продуктов растительного и животного происхождения.
- Технология первичной переработки продукции животноводства.
- Технология переработки плодов и овощей/Технология масложирового производства.
- Технология переработки и хранения продукции животноводства.
- Технология хранения и переработки продукции животноводства.
- Технология хлебобулочных и макаронных изделий.
- Технология хранения продукции растениеводства.
- Технология хранения и переработки продукции растениеводства.
- Товароведение.
- Физико-химические методы анализа сырья и готовой продукции (факультатив).
- Хранение и переработка продукции растениеводства.
- Частные технологии молочных и молокосодержащих продуктов.
- Частные технологии молочных продуктов/Технологии молокосодержащих продуктов.
- Частные технологии мясных продуктов.
- Цифровые технологии в агропромышленном комплексе.
- Ознакомительная (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы).
- Учебная технологическая практика.
- Производственная технологическая практика.
- Преддипломная практика.
- Научно-исследовательская работа (практика).
- График индивидуальных консультаций, ликвидации академических задолженностей по дисциплинам и практикам
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
- Просмотров: 28131